Ernährung & Nachhaltigkeit
Ressourcenschonend und gesund
Ernährung & Nachhaltigkeit
Ressourcenschonend und gesund
Die Ernährungsindustrie trägt in großem Maße zu der Umweltbelastung bzw. zum Klimawandel bei. Durch unser Konsumverhalten können wir Einfluss nehmen auf umweltfreundliche und ressourcenschonende Nahrungsmittelproduktion. Ich bin überzeugt, dass wir dadurch zu der Veränderung beitragen können, die wir uns in der Welt wünschen.
Dazu zählt auch die Auseinandersetzung mit der Frage: „Wie können sich 10 Mrd. Menschen bis 2050 ressourcenschonend und gesund ernähren?“. Die dazu publizierten Vorschläge und Empfehlungen stelle ich Ihnen in Form eines Vortrags oder eines Workshops vor und erarbeite mit den Teilnehmer*innen praktische Tipps für den Alltag, wie sich vor allem Lebensmittel- und damit auch Ressourcenverschwendung, am besten vermeiden lässt.
Mir ist es wichtig, dass dies wertungsfrei und ohne erhobenen Zeigefinger geschieht. Wir sind alle nicht perfekt und an manchen Tagen gelingen uns unsere Vorsätze besser als an anderen – manchmal macht uns das Leben einen Strich durch die Rechnung und das darf auch sein! Im Vordergrund steht ein verantwortungsvoller und nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln und dieser sollte sich für Sie nicht wie ein unangenehmer Verzicht, sondern vielmehr wie eine inspirierende neue Gewohnheit anfühlen.
In Form eines Vortrags oder Workshops stelle ich die wichtigsten Aspekte einer nachhaltigen Ernährungsweise vor, dazu gehören:
- die Planetary Health Diet (PHD)
- Wie sieht die PHD aus?
- Wie sie im Alltag umgesetzt werden?
- Worauf wird die PHD begründet?
- praktische Tipps zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung
- andere Aspekte eines verantwortungsvolles Konsumverhaltens
- ein verantwortungsvoller Umgang mit dem Trinkwasser
- der Beitrag der Lebensmittelindustrie zur Umweltproblematik