Daniela
Kastner
Ernährungsberaterin / Ernährungswissenschaftlerin
Daniela Kastner
Ernährungsberaterin / Ernährungswissenschaftlerin
Gesundheit ist nicht selbstverständlich, das habe ich bereits früh gelernt. Als ich 10 Jahre alt war, ist mein Vater an Krebs erkrankt; mein Stiefvater war Zeit seines Lebens von Krankheiten gezeichnet. Beide starben, noch bevor sie 70 Jahre erreicht haben. Auch meine Großeltern sind früh verstorben. Daher ist Gesundheit, sowohl körperlich als auch mental, für mich das größte Privileg; sie bestimmt in hohem Maße unsere Lebensqualität. Die gute Nachricht: Wir können unser Wohlergeben mit einer ausgewogenen Ernährung, viel Bewegung sowie genügend Schlaf größtenteils selbst steuern.
Im Mittelpunkt meiner Beratung steht daher, welcher individuelle Weg Sie zu einer besseren Gesundheit und somit einem insgesamt gesteigerten Lebensgefühl führt. Wie Sie gemerkt haben, verstehe ich unter persönlichem Wohlbefinden mehr, als reine Äußerlichkeiten, wie bspw. Gewichtsverlust. Dieser kann sich als positiver Nebeneffekt gewissermaßen von allein einstellen. Denn wer sich wohler und energiegeladener fühlt, hat oft mehr Lust auf Bewegung und frische, leichtere Mahlzeiten. Ich arbeite mit dem Körper, nicht gegen ihn.
Mir ist es besonders wichtig, dass Sie sich bei mir wohlfühlen und Sie sich aufgehoben, gesehen und verstanden fühlen. Lernen Sie mich gerne im Rahmen eines kostenfreien Erstgesprächs kennen.
Wie ich als Ernährungsberaterin arbeite:
immer auf dem neuesten Stand
In der Ernährungswissenschaft werden weltweit täglich neue Artikel zu diversen Themen und Krankheiten veröffentlicht. In kaum einem anderen Bereich werden Empfehlungen auf Basis neuer Erkenntnisse immer wieder revidiert (denken Sie an den lang gelebten Mythos, dass Eier aufgrund des Cholesteringehalts schlecht für die Gesundheit seien). Daher ist es mir sehr wichtig, auf dem aktuellen Stand der Wissenschaft zu sein.
Das heißt für Sie, dass ich zu jedem Krankheitsbild die aktuelle Literatur durchsehe und Ihnen im Rahmen Ihrer Beratung die aktuellsten Informationen mit an die Hand gebe. Sie können auch gerne mit einem Thema auf mich zukommen, das keinen klaren Ernährungsbezug hat.
Ernährungsberatungen sind bei mir sowohl persönlich (in Präsenz in meiner Praxis) als auch online (per Zoom) oder telefonisch möglich! Näheres zum Ablauf meiner Beratung erfahren Sie unter „Wie ist der Prozess?“.
Abschlüsse & Zertifikate |
Beruflicher Werdegang
- B.Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (Universität Bonn)
- Yogalehrerausbildung (300h; Lord Vishnus Couch in Köln; 2016)
- Praktische Masterarbeit: Mitarbeit in einer Interventionsstudie in der die gesundheitlichen Auswirkungen drei verschiedener Ernährungsweisen getestet wurden (nordische Diät, mediterrane Diät sowie die westliche Diät).
- 1,5 Jahre Wissenschaftliche Hilfskraft an der Universität Bonn in den Bereichen Darmmikrobiom und Ernährungsphysiologie
- M.Sc. Humanernährung (Universität Bonn)
- Vielfache Erfahrung in der Arbeit mit Menschen mit geistigen Beeinträchtigungen:
- Ernährungsfachkraft bei den Special Olympics Berlin 2023
- Integrativer Verein Meckenheim: Ernährungsvortrag und Stationsarbeit
- Lebenshilfe Bonn: Regelmäßiges Ernährungsbildungsprogramm
- In der Ausbildung zum Onkologisches Zertifikat