Ernährungsberatung für Unternehmen
Gesundheitsförderung der Mitarbeiter bei Schichtarbeit
Ernährungsberatung für Unternehmen
Gesundheitsförderung der Mitarbeiter bei Schichtarbeit
Die Weltgesundheitsorganisation stufte 2007 erstmals Schicht- bzw. Nachtarbeit als „wahrscheinlich krebserregend“ (Gruppe-2A-Karzinogen; Einstufung durch die Internationale Krebsagentur IARC) ein, in derselben Risikoklassifizierung befindet sich beispielsweise u. a. UV-Strahlung und Acrylamid. Die Disruption des biologischen 24-Stunden-Rhythmus des Menschen durch die Schichtarbeit kann Krebserkrankungen, Schlafstörungen sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen zur Folge haben. Die wichtigsten zwei Zeitgeber des eigenen 24-Stunden-Rhythmus sind Licht (UV-Strahlung) sowie die Ernährung.
Durch eine Fortbildung zu dem Thema „Ernährung bei Schichtarbeit“ bin ich auf dem neuesten Stand der wissenschaftlichen Forschung bzgl. der besten Techniken, um die negativen gesundheitlichen Auswirkungen abzumildern bzw. möglichst auszugleichen. Ich komme gerne in Ihr Unternehmen und berate Sie und Ihre Mitarbeiter hinsichtlich einer auf Schichtarbeit zugeschnittenen Ernährungsweise. Dadurch erhalten Sie eine zusätzliche Handlungsoption, wie Sie langfristigen Ausfällen in Ihrer Belegschaft aufgrund der beschriebenen Wirkungen von Schichtarbeit vorbeugen können.